您当前位置:   学历提升   /  考试题库   /  历年真题   /  马克思主义基本原理概论考试真题及解析

马克思主义基本原理概论考试真题及解析

来源:https://www.laoshiok.com     2018-06-21
马克思主义基本原理概论考试真题及解析

                                                        马克思主义基本原理概论考试真题及解析


一、单选题

1.既承认历史发展的决定性又承认历史发展的选择性,这属于()
A.历史唯物论观点
B.相对主义观点
C.历史循环论观点
D.折衷主义观点
【答案】A
【解析】社会发展的决定性是指历史决定论,社会历史发展的选择性是指主体选择的作用。承认历史决定论和承认主体选择的作用是一致的,人们对社会历史发 展的客观规律的揭示,正是为探寻作为历史主体的人的选择活动开辟广阔天地,使人主体特性自由发挥。这属于历史唯物论的观点。
【考点】社会基本矛盾及其运动规律

2.阶级产生的根本前提是()
A.用暴力掠夺他人财产
B.人的本质是现实具体的
C.人的本质是后天形成的
D.由于产品分配不公出现两极分化
【答案】D
【解析】阶级产生的根本前提是由于产品分配不公出现两极分化。
【考点】社会历史发展的动力

3.下列关于人的本质的说法中不正确的是()
A.人的本质是发展变化的
B.人的本质是现实具体的
C.人的本质是后天形成的
D.人的本质是人人相同的
【答案】D
【解析】人的本质是一切社会关系的总和。人的本质不是先天的,而是后天的;不是抽象的,而是具体的;不是不变的,而是随着社会关系的变化发生相应变化的;在阶级社会里不是超阶级的,而是有阶级性的。
【考点】人民群众在历史发展中的作用

4.两种商品可以按一定比例相互交换的原因,在于它们()
A.有不同的使用价值
B.都是具体劳动的产物
C.对人们有共同的效应
D.在生产中都耗费了一般的人类劳动
【答案】D
【解析】具有不同使用价值的各种商品,之所以能够按照一定虽的比例相交换,是因为它们之间存在着某种共同的、同质的可以在数星上相互比较的东西,这就 是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,即人们的脑力和体力的支出。这种无 差别的一般人类劳动的凝结,就形成了商品的价值。
【考点】资本主义的形成

5.由于提高劳动强度而生产的剩余价值属于()
A.绝对剩余价值
B.超额剩余价值
C.相对剩余价值
D.超额利润
【答案】A
【解析】绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剰余价值。资本家除了用延长工作曰的 方法以外,还用提高劳动强度的方法加强对工人剥削。
【考点】资本主义经济制度的本质特征

6.产业资本的循环运动()
A.只包括流通阶段而不包括生产阶段
B.只包括生产阶段而不包括流通阶段
C.是购买生产销售三个阶段的统一
D.是购买商品和销售商品两个阶段的统一
【答案】C
【解析】单个产业资本在循环运动过程中,依次经历三个阶段:购买阶段、生产阶段、销售阶段。产业资本依次采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形 式。
【考点】资本的流通过程和剩余价值的分配

7.资本主义政治制度的核心是()
A.政党制度
B.国家制度
C.选举制度
D.文官制度
【答案】B
【解析】资本主义政治制度,主要包括资本主义的国家制度、政党制度、选举制度、三权分立制度、民主制度等,其中国家制度是资本主义政治制度的核心。
【考点】资本主义的政治制度和意识形态

8.上世纪下半叶,从第二次世界大战结束后到冷战结束前,西方主要发达资本主义国家处于()
A.自由竞争资本主义阶段
B.私人垄断资本主义阶段
C.国家垄断资本主义
D.国家垄断资本主义阶段
【答案】D
【解析】19世纪末20世纪初,资本主义发展进入到垄断阶段。从第二次世界大战结束后到冷战结束前,西方主要发达资本主义国家处于国家垄断资本主义阶段。
【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义

9.垄断资本实现其经济上统治的方式是()
A.股份制
B.合作制
C.垄断制
D.参与制
【答案】D
【解析】从政治经济学的角度看,当代资本主义国家中那些掌握了国民经济命脉、财力雄厚、进行跨部门经营、对社会生活各方面有巨大影响的大财团的资本属于 金融资本。掌握了金融资本,操纵国民经济命脉,在实际上控制国家政权的少数 垄断资本家或垄断资本家集团称为金融寡头。金融寡头在经济上的统治主要是通过实行“参与制”实现的,参与制是通过控制一定数量的股票从而层层控制许多企业的经济上的统治方式。
【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义

10.垄断组织实行垄断价格的根本目的是为了()
A.扩大市场份额
B.降低生产成本
C.获取高额垄断利润
D.获取平均利润
【答案】C
【解析】垄断资本在经济乃至政治上统治的目的,归根到底是经济利益驱使的,是为了获取高额垄断利润。垄断利润主要是通过垄断组织制定的垄断价格来实现 的。
【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义


师大教科文
师大教科文官方微信

课程推荐

咨询预约